Uno de los rasgos más
notables de la sociedad taína era el alto grado de solidaridad social entre sus
miembros; difícilmente había reyertas entre los miembros de los clanes
agrupados en pueblos.
El patriarcado
indicaba la autoridad principal de la familia, pero la herencia y la sucesión
correspondían a una organización matrilineal: la herencia pasaba al hijo mayor,
y si este faltaba, al hijo o hija mayores de la hermana del muerto (así a la
muerte del cacique Boechío, su hermana Anacaona tomó el poder).
El aborigen
quisqueyano tenía como norma el respeto a sus mayores, quienes daban sus
consejos aún al mismo cacique.
La educación era al
mismo tiempo una responsabilidad familiar y social.
Los caciques podían
tener varias mujeres (se dice que Boechío llegó a tener 30). Los nitaínos
también podían tener varias compañeras, pero los naborias rara vez tenían más
de una.
El incesto estaba
rigurosamente prohibido.
El hombre
generalmente andaba desnudo, al igual que la mujer soltera. Las casadas por el
contrario utilizaban unos mantos de algodón para cubrir sus partes sexuales.
Varias familias
vivían en una casa. Dice Las Casas: "... pueden vivir diez y quince
vecinos toda la vida sin que (...) tengan reyertas y contenciones".
Aún las guerras entre
las diferentes regiones eran raras: "..sino por una de estas tres causas:
sobre los términos e jurisdicción, o sobre las pesquerías, o cuando de las
otras islas venían indios caribes flecheros a saltear..." El hurto era uno
de los delitos más sancionados y según Oviedo el castigo era el empalamiento.
PRODUCTIVIDAD
La principal
actividad de los taínos era la agricultura; para lo cual realizaban sembrados
que llamaban conucos.
Cultivaban mandioca
en sus variedades dulce y amarga, para lo cual empleaban abonos y sistemas de
riegos; otros cultivos importantes eran papa, maíz, maní, pimienta, piña,
batata, algodón, y tabaco.
Cazaban pequeños
roedores, iguanas, algunas variedades de aves y serpientes; pescaban con varias
técnicas empleando anzuelos, redes, veneno, entre otras.
Fabricaban objetos
como la hamaca. Fermentaban la yuca (mandioca) para obtener una bebida
embriagadora llamada uicú, y el cazabe (o casabí) que es una especie de pan de
yuca o torta circular de yuca tostada al sol formaba parte de su dieta y es
consumido aún hoy día en la zona del Caribe.
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